2018年初,我们在结束了波兰之行后不久,便开始筹划去德国柏林的旅行。出发前,花了两个多月时间在网上做功课。
我们把《穷游网》、《走遍欧洲》等网站上有关柏林的所有介绍、游记、攻略、小贴士等等,全都找来看了一遍,并将有用的信息下载保存到ipad上,作了分门别类的整理。
这个方法也是我们在无意中学到的。记得有一次去捷克CK小镇旅行,碰到一对来自国内的年轻夫妇。他们当时正拿着打印的资料活页,边对照边在找一家特色餐厅。
刚好我们也去那家餐厅,与他们不约而同一块进了门,一看都是同胞,坐下来后便很自然地互相攀谈起来。
我们说,你们这个活页做得真好,随身带着又方便又实用。他们便从双肩包里取出一个塑料夹,说我们在出国前,对要去的地方都做了活页,全在这个夹子里。
我们翻了翻他们的活页夹,里面分门别类地整理打印了许多资料。比如他们做的有关CK小镇的活页,就有去小镇的乘车线路、地点、时间,小镇游览攻略与景点介绍,小镇住宿及换汇,特色餐厅和美食,当地民俗风情等等内容,真是应有尽有,好比是旅行的百科全书。
这对年轻夫妇的做法,让我们得到启发和借鉴,也使我们了解到,原来年轻人出国做功课比我们还细致。以后我们出国再收集资料时,便也学他们的办法,只不过是把活页夹换成了ipad。
我们这次去柏林,一如既往地仍然打算住民宿。对民宿我们一向不注重地段位置,只要求有WIFI可以上网,有厨房可以做饭,有热水可以洗澡就可以了,然后再看一看评价如何、价格便宜不便宜。
这次我们在《爱彼迎》网站上找到的一套民宿,不仅评分高,而且每天房费只要20欧元,相当便宜。房东还在网上留言,到达民宿时将会前往公交车站迎接,让人感觉特温馨。
在预订去柏林的机票时,我们倒是费了一些心思,比较了几个方案,最后选择了组合式的订票方式。即将机票订到波兰华沙,然后再从华沙预订了去柏林的国际大巴票。华沙离柏林很近,单程大巴票也就20欧元左右,这样组合起来,花的钱相对更少一些。
3月初,我们从国内启程开始了柏林之行。出发时还带了不少冬装,以为欧洲很冷。哪知在华沙下了飞机,呈现在眼前的竟是一派春意浓浓的景象,到了柏林,干脆把已经拿出来的羽绒服又重新装回了行李箱。
华沙对我们来说是旧地重游,熟门熟路,而且物价低,我们在超市买了不少吃的东西带往柏林。从华沙出发是第二天的上午,到达柏林时已经是下午4点多钟。
下车后我们做的第一件事,就是用谷歌地图搜索去民宿的路线。身在国外,两眼一团黑,谷歌地图是我们最好的贴身导游,有了它到哪里不也用愁,该坐什么车、什么时间有车、票价是多少等等,它都会给你显示得一清二楚。
跟着谷歌导航,我们先坐S轻轨车,接着又转乘公交大巴。柏林的各种公交车辆基本都是无缝衔接,中途转乘在同一站台,不用另外再走路去找,这对像我们这样的人来说,尤其方便。
当我们转上公交大巴后,一看显示屏到目的地只有8站路。这时天已经黑下来,车窗外变得模模糊糊。于是我们紧盯着显示屏,一站一站地数着数,眼看快要到第8站了,赶快按了车上的红色停车通知按钮。想到房东可能已经在车站等候,心里还有些小小的激动。
但是没想到的是,大巴车到了第8站竟然没有停,继续往前开,路灯下只见第8站的站台被临时围栏挡着,正在整修道路。这一来我们心里有点紧张了,错过了站头,又是黑灯瞎火的,到哪里去找房东呢?
大巴车终于在第9站停了下来,我们赶紧下车,不管三七二十一,拉着行李箱就往第8站附近的购物中心奔去。
到了那里,恰好有几个年轻女孩从购物中心出来,我们如同见了救兵一般,立刻用谷歌语音翻译与她们对话,请她们帮忙给房东打个电话。
这几个女孩很热情,马上就与房东通了电话,然后告诉我们在这儿等着,房东一会儿能到。这时我们一颗悬着的心才算放了下来。
其实我们要去的民宿,就在购物中心后面的小区,房东来了后,带着我们拐了2个弯便到了。
这是一幢公寓楼,我们一看还挺有档次,楼道里、电梯间灯光敞亮,干净整洁,住的房间也很温馨舒适,有一种到家的感觉。
第二天,我们在小区走了一圈,发现小区虽然不大,但居然配套了学校、体育场、游泳馆、邮局、医院、药店等等,各项生活设施齐全。除了昨晚看到的大型购物中心外,小区另外还有两个大超市。交通也非常方便,四周都有公交车站,10多条公交线路经过小区。后来我们才知道,柏林的居民小区大体上都是这样的格局。
出国前我们已经了解到,柏林的公共交通有公交大巴、地铁、S轻轨车、有轨电车等,它们之间的车票是通用的,而且还有优惠的套票和10点钟月票。
套票是一次买4张车票,10欧元,比单张票便宜。10点钟月票是那种避开上午上班高峰,10点钟后再坐车的月票,只要60欧元。
而且月票还有一个好处,不用贴照片,可以随意转让。因此有一些中国留学生要回国,往往将尚未到期的月票,在网上折价转让。
我们买的是10点钟月票。有了月票,真是如鱼得水,随心所欲,见车就可以上,也用不着每次要想着在打票机上打票,省了不少麻烦。
我们首先去了柏林墙。当年的柏林墙是东德政府为了阻止居民逃往西柏林而修筑的边防系统,有160多公里长。东西德统一后,柏林墙被拆除,只保留了柏林东火车站到奥伯鲍姆桥之间的一段墙,约有1.5公里。墙的正反两面,被来自世界各地的艺术家,涂鸦了不同主题的绘画,所以被称这段柏林墙为东边画廊。
那天我们坐S车,在华沙大街站下车后,步行100多米到了那里,立刻感受到了一种浓厚的艺术氛围,一幅幅风格各异的绘画,如同露天艺术博物馆的展品,让人目不暇接。如果不是那里还摆着一幅原来柏林墙示意图的话,那么当年那种壁垒森严的情景,已经很难想象得到了。
在东边画廊的涂鸦中,最出名的要数是兄弟之吻了。它画的是原苏联领导人勃列日涅夫和原东德领导人昂纳克接吻的镜头。这幅画出自于一幅真实的政治新闻照片,当时是用它来渲染前苏联和东德的亲密战略合作关系,如今兄弟之吻成了一种政治讽刺。
东边画廊紧挨着施普雷河,沿着河岸往北走,便可以到达柏林墙遗址纪念公园。在那里我们看到了原汁原味的柏林墙结构和那段历史的展览。当年一堵墙隔开了两个完全不同的世界,一张张照片纪念着那段沉重的历史,让人感慨诸多。
除了柏林墙以外,在弗里德里希大街还有一座查理检查站。这是当年专门用于非德国人进出柏林墙的通道。在检查站的北边还建有查理检查哨博物馆。如今查理检查站两旁已是商店林立,成了闹市区,每天游人络绎不绝。
我们从查理检查站又步行来到了欧洲被害犹太人纪念碑广场。这个广场上极其特殊,除了一大片青灰色的混凝土方碑外,其他什么也没有。那些高高低低、错落有致地以网格图形排列的方碑,如同是一排排祭奠二战浩劫中遇难的600万名犹太人的墓碑。面对这样的场景,无论是谁,心灵都会受到极大的震撼,感受到战争的残酷和给人类带来的灾难。
第一天我们一口气跑了这么多地方,累得回到民宿都不想动了。第二天开始便放慢了节奏,每天上午先上超市买菜,然后做饭,早早地吃了午饭后再出门,这样既玩得尽兴也不太累人。
接下来我们去参观了位于市中心的联邦国会大厦,沿着旋转式的走廊,登上了穹形圆顶屋顶。这座别具一格的建筑,让我们尤感新奇,开了眼界。国会大厦的游客很多,需要预约参观,可以凭护照在国会大厦附近的服务点进行预约。
国会大厦前面是宽阔的共和广场,穿过广场我们来到了联邦总理府。总理府的建筑十分庄重简朴,外饰面采用了大量的玻璃,外墙以白色为主,通体的白色、透亮的玻璃,使得总理府给人以内外互相传递的观感。
总理府的出入口并不气派,甚至还不如许多公司的大门,全然没有戒备森严的感觉。内部一些走动的工作人员和车辆、包括草坪上举行的外事活动等,也都清晰可见。听说每年6月总理府还有专门的对外开放日,让市民和儿童参观游览,可惜我们没有赶上这个日子。
柏林中央火车站是欧洲反响最为强烈、也是欧洲最大最现代化的车站,我们慕名而去。 果然车站规模庞大,气势恢宏,外观像水晶宫般炫目,施普雷河从前面流过,使得它犹如巨舰一般高高耸立。
我们进入车站大厅后,看到地上地下共有5层,每一层面积大约有1万多平方米,极其开阔宽敞。让人感觉新奇的是,车站的东西线铁轨及月台位于顶层,而南北线铁轨和月台,则设在最低层,深至地下15米。这种新颖的设计使车站具有十字路口式的交通功能。
车站的2、3、4层布满了各种商场和服务机构,多达400多家,我们花了半天时间才逛了一遍。车站4层还设有观景台,在那里可以眺望国会大厦、联邦总理府和市容市貌。
在国内时,我们最喜欢吃的是豆制品,但出国后一直没见到,这天突然有了馋念。所以从中央火车站出来后,便用谷歌地图搜索中国超市,还真的发现有一家。
我们赶到了那里,真是功夫不负苦心人,哈哈!豆腐、百叶、豆芽菜等全都有。除此之外,超市货架上还摆满了中国和亚洲国家产的各种食品。
在超市我们获得了一个意外收获,它的出口处堆满了各种中文报纸,有环球报、欧洲时报、德国生活报等等,都是免费随便取,我们挑了好些报纸,把双肩包装得鼓鼓囊囊。后来我们又去过另外几家中国超市,门口也都堆有免费的中文报纸。
这天晚饭,我们做了个番茄烧豆腐,吃得又开心又解馋。
第二天,我们来到了勃兰登堡门。这是柏林的地标和象征,巨大的石柱门廊和门顶上4匹青铜马拉着胜利战车的雕像,显得庄严肃穆,巍峨壮丽。这里游客很多,我们见缝插针地拍了一些照片。
以勃兰登堡门为起点,往西是六月十七日大街,往东是菩提树下大街,我们先了六去了月十七日大街。这条大街横穿蒂尔加滕公园,站在街心岛上眺望,只见大街笔直宽阔,直通公园中央的胜利纪念柱。蓝天白云下,高耸入云的胜利纪念柱金光闪烁,周边林海莽莽,让我们恍若置身于童话世界。
蒂尔加滕公园是柏林的第二大公园,面积达2.1平方公里,公园内有许多雕塑、湖泊和松鼠、野兔等动物,苏维埃战争纪念碑也坐落在这里。我们徜徉在公园内,直到天色已晚,才恋恋不舍地离去。
回去休息了一晚后,我们又来到了菩提树下大街。这是一条欧洲著名的林荫大道,也是最受柏林市民和游客欢迎的休闲观光打卡地。
我们沿着大街前行,只见人行道两旁和中央的安全岛上,排排栗树和四季常绿的菩提树婆娑成行,美丽迷人,一派浪漫风情。
国家歌剧院、德国历史博物馆、腓特烈大帝铜像、洪堡大学、新国家纪念堂等众多的名胜古迹及罗马古堡式风格的各种建筑,都座落在这条街上。我们走走停停,边走边看,好像在时空中穿越,聆听着许多动人的历史故事。
出了菩提树下大街,迎面看到的是高高矗立的柏林大教堂和博物馆岛。柏林大教堂与欧洲那些常见的哥特式尖顶屋教堂不同,屋顶是3个突出的大圆顶,给人一种特色鲜明、圆润丰盈的感觉。
大教堂前有个很大的草坪广场,我们站在广场上环顾四周,只见北边是气势不凡的旧国家博物馆及整个博物馆岛,南面隔了一条马路是汉斯音乐学院;而西面则有清澈的施普雷河环绕而过,岸边绿树成荫,景色优美。此情此景,让人感到心旷神怡,美不胜收。
接下来的几天,我们又游览了夏洛滕堡宫、御林广场、柏林展览馆、索尼中心等地。
特别是夏洛滕堡宫,有柏林凡尔赛宫之称,不仅宫殿奢华辉煌,值得一看,而且它的后花园景色秀丽、规模宏大,更是夺人眼球。在花园有许多栩栩如生的雕塑,精心修饰的草坪树丛,巨大的喷泉和迷人的湖泊,堪称如诗如画,美轮美奂。
我们在后花园的树林里散步,在草坪上休憩,在湖边喂野鸭,在喷泉前留影,足足玩了2天。
就这样在不知不觉中,柏林旅程只剩下1个星期了,于是我们开始购物逛街。
裤裆大街和陶恩沁大街是柏林最繁华的商业大街。裤裆大街德语名为选帝侯大街,因它的发音库达姆非常类似中文里的裤裆,所以由此得名。
裤裆大街不愧是柏林名流云集的第一购物街,百货商店、豪华酒店、咖啡屋、风味餐馆,以及剧院、博物馆等比比皆是。全世界最著名的品牌都在这里拥有自己的专卖店。顺着大街慢慢逛细细看,一天时间都不够用。
裤裆大街与陶恩沁恩大街是首尾相接,交汇于布赖特斯德广场。为人熟知的断头教堂威廉皇帝纪念教堂就耸立在这个广场上。这座教堂在二战时被轰炸掉了屋顶,德国人为了警示后人不要战争,至今没有修复,特意保留了战争的痕迹。
经过威廉皇帝纪念教堂时,我们看到摆放着不少鲜花、长明灯,还有一些文字说明。用谷歌翻译后才明白,原来2016年12月19日晚,在这里发生了恐怖袭击事件,一辆货车突然冲进广场上临时搭建的圣诞集市,造成了惨重伤亡。柏林人永远忘不了这个血腥事件,这些鲜花和长明灯就是祭奠1219恐怖袭击事件中的遇难者的。
紧靠布赖特斯德广场,有一幢名为欧洲中心的摩天大楼,它是柏林最早集购物与办公为一体的场所,拥有商店、购物中心、咖啡馆、餐厅、电影院及各类运动设施等。我们在那里的一家中餐馆吃了顿午餐,广东菜的味道很地道。
陶恩沁大街上还有一座著名的卡迪威百货大厦,它是与巴黎老佛爷、伦敦塞尔福里奇百货公司齐名,有着悠久历史的百货商场,客流如潮。从一楼到五楼,各种商品琳琅满目,有世界品牌、时尚服装、知名奢侈品、精美化妆品、家居商品,以及高级美食等等。如果到了柏林不来 卡迪威,那就不能算真正到过柏林。
在陶恩沁大街的中央绿岛上,竖有一尊《柏林柏林》的雕塑,非常出名,是两个快要断开的金属铁链扣结合在一起。它喻意东德和西德合并,表达了德国人向往和平的愿望。
除了这两条大街外,我们还逛了柏林的巴黎老佛爷商场和波茨坦广场、亚历山大广场,它们也都是柏林的购物好去处,各种商店、餐厅、酒店林立,热闹非凡。
在柏林的大街小巷,还可以到处看到连锁大超市,它们成了城市的一道独特风景线。我们特别喜欢去dm、Romman等超市,它们的不少商品不仅德国人喜爱,也是很多中国人的抢手货。
在dm我们还遇见过一件感人的事情。那天当我们推着购物车去结账时,突然有个德国老太太晕倒在地。这时超市里所有的德国人,都以最快的速度冲向老太太进行救助,很快老太太醒了过来。目睹这样的场面,让我们倍感温馨而难忘。
我们还偶然还发现了一个由几个环保志愿者建立的采果网站,只要输入你的住址,它便会显示附近哪里有野生果树可以采摘。网站附了个小贴士,意思是说采摘野果时请手下留情,剩一些给鸟儿们吃。我们还真的去体验了一回,采到了不少野生苹果,吃起来口感非常纯真。
我们住的民宿隔壁,是一对德国老夫妻,待人热情友好。他们给我们送了好些杯子、果盘等餐具,有时还给我们送水果,把我们当成朋友一样对待,让人颇为感动。我们离开时,把那些餐具又都留给了房东。
我们在柏林的旅行,虽然只有短短的1个月,但柏林这座城市和那些柏林人,让我们难以忘怀。当登上飞机告别柏林时,我们在心里默默地说,如果有机会,一定还会再来柏林。